2/24/2012

냉이나물 (Marinated Spicy Shepherd´s Purse)

냉이나물 [Naeng Y Na Mul], (A:고추장 무침)
(Seasoned Spicy Shepherd´s Purse)
궁중요리 / Korean Palace Cuisine







냉이나물 [Naeng Y Na Mul], (A:고추장 무침)

(Seasoned Spicy Shepherd´s Purse)
궁중요리 / Korean Palace Cuisine
            - 별나라 / Beolnara -


(A) 냉이  5 C
  8 C
소금  1/2  t.s.

(B) 고추장    1 T.S.
고춧가루    1 t.s.
다진 파    1 T.S.  
다진 마늘    1 t.s.  
깨소금     2 t.s.
참기름    1 t.s.
설탕   1/4 t.s.,
간장    1/4 t.s.,
식초    1/4 t.s.





(C)   다진 잣가루 1 T.S.
실고추 -약간


1.  냉이는 잡티 제거하고 뿌리는 반 잘라 씹기 좋게
만들고 깨끗이 씼는다.

2. 물에 약간의 소금을 넣고. 팔팔 끓는 물에 씻은 냉이를
넣은 후 30초 정도 데쳐 찬물에 헹구어 소쿠리에 밭쳐
식힌 후 아주 살짝만 짜준다.

3. 그릇에 냉이를 넣고 고추장, 고춧가루, , 마늘 깨소금, 참기름, 설탕, 간장, 식초를 넣고 살살 버무린다.

4. 잣가루와 실고추를 얹어 놓는다.






냉이나물 [Naeng Y Na Mul], (A:고추장 무침)





(Seasoned Spicy Shepherd´s Purse)
궁중요리 / Korean Palace Cuisine




            - 별나라 / Beolnara -



(A). 5 C   shepherd´s purse
8 C  water
1/2  t.s.  salt





(B). 1 T.S.   red pepper paste
1 t.s.  red pepper powder
1 T.S.   green onion -diced 
1 t.s.    garlic - minced
2 t.s.   sesame seeds
1 t.s.  sesame oil
1/4 t.s.  sugar
1/4 t.s.  soy sauce
1/4 t.s.  vinegar


(C)  1 T.S. pine nuts - chopped
shredded dry red pepper.





1. Clean shepherd´s purse very well and cut thick roots  into thin slices.
Wash several times and drain it.


2. Put salt into water in a large pot and boil it.
Blanch the shepherd´s purse in boiling water
for 30 seconds, remove and put in cold water.
Drain and squeeze it gently and remove some water.


3. Add red pepper paste, red pepper powder, green onion, garlic, sesame seeds, sesame oil, sugar,
soy sauce and vinegar and mix well.


4. Put chopped pine nuts and thin shredded dry red pepper on top.



























                                               ****************



냉이의 영양과 효능


냉이 / Shepherd´s Purse (=Pick Purse)
(=냉이의 옛 이름은 나이,= 제채(薺菜), =호생(護生))
=나생이,=나승구, =나잉개, =계심채, ,=낭낭지갑(娘娘指甲),
=양근초(羊筋草), =역생초(譯生草)= 정장채)

지역별 이름들:
황해도-내이,
평안도-냉이,
함경도-나시
경상도- 나시,나새이 난생이, 나수랭이,
충청도- 나시,나숭개, 나싱개, 나새이 나상이, 나승갱이, 나싱이,
전라도- 나시,나숭개, 나싱개 나세, 나상구, 나생개,
중국-제채(薺菜)라고 부른다 하며 한자로는 제채로 쓴다..



학명: (Capsella bursa-pastoris (L.) Medicus)
Capsella는 라틴어로 주머니(capsa)를 뜻하며 이는 열매가 주머니 모양이라 하여 붙여졌다고 합니다. 종소명인 bursa-pastoris는 목동의 지갑이라는 뜻입니다.
겨자과.
냉이는 십자화과 (Cruciferae)의 한두해살이 풀이다.

냉이는 냉이속의 냉이, 다닥냉이속이 전세계 약 130종이
분포되어 있다.
다닥냉이, 대부도냉이, 미륵냉이, 큰다닥냉이, 콩다닥냉이, 서양말냉이가 있으며
말냉이속은 전세계에 약 80종이 있다. 또한 황새냉이속은 전세계 온대지방에 약 100종이 있으며 우리나라에는 12종이 있다.

냉이는 잎, 뿌리뿐만 아니라  씨까지 먹을 수 있는데, 죽에도 넣고 떡에도 넣었다. 냉이는 익혀서 먹는것 보다 , 날것으로 먹는것이 좋다!

세밀화.
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%83%89%EC%9D%B4

 

냉이의 영양과 효능:

1. 냉이는 채소중 단백질 함량이 가장 많고, 비타민 A,C,K가 다량으로 함유되어 있고 칼륨성분이 많은 것이 특징이다.

칼슘철분망간도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품
이며. 비타민 A많아 춘곤증 예방 에도 좋으며 혈압
정상수치로 만들어주는 효능도 탁월하다.

2. 비타민A가 아주 풍부하고, 카로틴의 함량이 많아서
시력보호에 효과적이기 때문에 밝게하는 데 매우 좋다.

특히 뿌리건강과 고혈압치료에 효과가 있다.
그래서 냉이는 눈에 좋은 봄나물로도 많이 알려져 있다.

비타민 A베타카로틴이라는 상태로 존재하며 항산화작용으로 노화를 억제하는 역할을 한다.

3. 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘,
영양성분이 들어있어  간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을
정상으로 회복하게 하며 지방간을 치료하는데 좋다.

 비타민 B1 함량은 봄나물중에 최고이며 콜린성분은
간장활동을 촉진시키며 간기능 회복에 도움을 준다.

의 해로운 해독시켜주는 효능이 있기 때문에
변비에 탁월한 효능을 보인다고하고, 위장을 씻어 준다고
하여 정장초(淨腸草)라고 불렀다.

한방에서는 소화제, 지사제로 사용할만큼 에 좋고
해독작용을 돕는다

비장강화시켜주는 효능이 있어 이뇨기에 좋고,

콜린아세틴콜린 성분은 자율신경을 자극하며, 뇌출혈이나 뇌졸증으로 쓰러진 후 운동기능을 회복시켜준다.

리노르산은 혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤 수치를
낮춰주며 성인병 예방에 효과가 있다.

4. 냉이는 출혈을 멈추게 하는 지혈 효과가 크다.

조혈(造血)작용 으로, 망간(Mn) 100g 17.6mg 이나 들어있는데 이것은 구리(Cu)의 작용을 도와서 혈색소의 합성을 촉진하기 때문에 혈액을 만드는 작용이 강하고, 또한 결핵균에 특히 효과적인 후말산을 포함하고 있으므로 생리불순을 비롯한 각종 부인과 질병에 유용하다.

5. 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 준다.
이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋다.
아세틸콜린, 콜린, 티라민등 많은 특수성분이 있어
약리 효과가.


6. 민간요법으로 냉이 씨를 침대 밑이나 옷장에 두면
벌레가 생기지 않고, 태워서 연기를 피우면 일체의 파리가
접근하지 않는다고 해서 많이 쓰였다고 한다.


냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이
더 차게 될 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.



궁합이 잘 맞는 음식재료:

된장:
냉이에는 없는 비타민 A와 비타민 C를 보완해주는 작용을 된장이 보충해 주므로, 된장과 궁합이 잘 맞는다.


냉이가 달력풀이라 불리는 이유:

냉이의 잎이 초하루부터 보름까지 한 잎씩 돋고, 열엿새부터 그믐까지  한 잎씩 지기 때문에 달력풀이라 불린다.
신기한 것은 하루가 모자란 달에는 냉이의 마지막 잎이
시들기는 하지만 떨어지지 않고 붙어있다고 한다. 그래서
옛날에는 냉이의 잎을 보고 날짜를 알 수 있었다고 전해진다.






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