2/23/2012

땅콩 조림(Boiled and Seasoned Peanut)


땅콩 조림 (=땅콩 콩장) [Ddang Kong Joe Rim]
(Boiled and Seasoned Peanut)








땅콩 조림 (=땅콩 콩장) [Ddang Kong Joe Rim]
(Boiled and Seasoned Peanut)

 

                           -   Beolnara / 별나라 -


(A)  생땅    3 (껍질채 만든다)
      
    5


(B)  
간장    ½

     
설탕    ½ ( 설탕이 더욱 좋다
)
     
물엿    ½



1. 냄비에 물을 붓고 뜨겁게 끓인다.

2. 여기에 콩을  한번 물에 살짝 헹구어 넣고(절대로 물에
오래 담가 두지 말것), 중불에서 30분간 삶는다.
약간 서걱 거릴때 까지만 삶는다. 물은 콩이 겨우 잠길정도로 남는다.

3. 간장, 설탕, 물엿을 넣고 중불로 30분간 끓임.
가끔 저어준다.
(
물이 많으면 따라버리지 말고  콩은 건져내고

물을 센불로 끓여 물기를  1/2 이하로 줄인다.

여기에 건져낸 콩을 다시 붓고 5분간 조려 준다.)






***호두를 대신해서 해도
중국 깡통 땅콩 조림과 거의 비슷한 맛이 .


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Boiled and Seasoned Peanut
땅콩 조림 (=땅콩 콩장) [Ddang Kong Joe Rim]

                  - Beolnara / 별나라 -

(A)  3 C    peanuts
       5  C    water

(B)  ½ C    soy sauce
      ½ C    sugar (brown sugar is best)
      ½ C    corn (starch) syrup


1.  Boil water in a medium pot.

2. Wash peanuts with cold water quickly.
(Do not soak peanuts in the water.)
Pour peanuts into hot water into a pot
and cook for 30 minutes under medium heat.
Water level should be same height with peanuts.

3. Add soy sauce, sugar, corn syrup and cook for 30 minutes under medium heat.
Stir a few times while cooking.
If too much soy mixture  is left, remove peanuts and boil soy mixture cook more until 1/2 cup left.

Add peanuts and cook for 5 more minutes.







































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땅콩의 영양과 효능:


1.땅콩은 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있으며,
혈관벽에 붙어있는 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어
깨끗한 혈관 만들어 주어, 고혈압, 당뇨 좋다.
2. 비타민 E, 티록신 성분 피의 흐름을 좋게 해주어,
냉증, 동상 좋다.
3. 비타민 B1, B2, E, 레시틴, 아미너산이 풍부하여 머리를
맑게하여 두뇌 발달 좋다.
4. 땅콩에 들어 있는 비타민 E 세포를 튼튼하게하고
적혈구를 증가시키며, 철의 흡수를 돕는 작용을 하여
노화 방지 도와준다.
5. 지방 성분이 변비 도움을 준다.











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