계란국 (Egg
Drop Soup)
중식 (Chinese
Cuisine)
계란국 (Egg
Drop Soup)
중식 (Chinese Cuisine)
(A) 육수 (멸치 육수 또는 닭 육수) 4 C
멸치육수 – 똥을 빼고, 후라이팬에 기름 안 넣고 먼저 볶아
준다 - 물, 다시마 2 조각 넣고 같이 끓여 육수를 낸다.
대파, 마른 새우등을 같이 끓여 육수를 만든다. 육수,
닭육수 – 물, 닭뼈, 양파, 샐러리, 롱고추, 월계수잎,
표고 버섯, 파 뿌리등을 같이 넣고 끓여 육수를 만든다.
– 끓인다 - 건더기는 걸러 낸다.
(B) 간 마늘 1 t.s.
국 간장 1 T.S.
소금 ½ t.s.
흰 후추
맛술 1 T.S.
optional: 죽순 채 1 T.S., 표고버섯 1 개 - 얇게 채 친다
여기에 게살을 넣고 게살 스프를 만들 때에는
전분 가루를 물에 타서 걸쭉하게 만든다.
(C) 계란 2개 - 잘 풀어준다
(D) 잘게 썬 파 2 T.S.
(E) 참기름 한 방울
optional: 타바스코 소스(Tabasco) 1 방울
또는 스리라차 소스 1 방울
1. 육수에 (B) 재료를 넣어 간을 하고 팔팔 끓인다.
2. 불을 끄고 계란을 풀은 것을 위에 뿌려 준다.
조금 있다가 계란 풀은게 떠 오르면 한번 저어 준다.
3. 파를 위에 뿌려 준다.
4. 맨 나중에 참기름 한 방울을 떨어 뜨린다.
****************
****************
댓글 없음:
댓글 쓰기