쑥 버무리
한식 (Korean Cuisine)
쑥 버무리
한식 (Korean Cuisine)
(A) 쑥 5 C
(B) 대추 6 개
(C) 마른 멥쌀가루 2 C
소금 1 t.s.
물 ½ C
(D) 설탕 4 T.S.
optional: 건포도
1. 찜기에 물을 반 정도 채우고 끓인다.
2. 쑥은 깨끗이 여러 번 씻은 후 찬물에 5 분 정도 담갔다가
건져 낸다. 쑥은 손으로 여러 번 뚝뚝 뜯어 주어 조금 작게
뜯어 준다.
3. 대추는 씨를 빼고 채 친다.
4. 쌀가루는 소금과 물을 섞어 손으로 곱게 비벼 준다.
손에 한 웅큼 쥐고 꼭 쥐었을때 뭉쳐지면 알맞은 거다.
(방앗간에서 빻은 젖은 쌀가루는 그냥 사용하면 된다.)
5 여기에 설탕을 넣고 골고루 섞어 준다.
채에 한번 받치면 더욱 좋다.
6. 쑥은 찬물에 한번 담갔다가 채에 건져 낸 후, 물기를 한번
탁탁 털어 낸 후 쌀가루에 골고루 털어 주듯이 섞어 준다.
7. 물에 젖은 면보를 물기를 꼭 짜낸 후 찜기 밑에 깔고 쌀가루를
약간 밑에 뿌려 준 후, 쑥 버무린것 반을 찜기에 담고 쌀가루를
위에 약간 뿌려 주고 대추 채를 얹는다.
쑥 버무린 것 반을 마저 위에 얹고, 나머지 쌀가루를 위에
골고루 뿌린 후, 나머지 대추 채도 위에 골고루 뿌려 준다.
중간에 약간 구멍을 내어 준다.
쌀가루를 넉넉히 넣으면 더욱 맛이 좋다.
8. 그 위에 면보를 덮어 주고 물이 팔팔 끓는 찜기 위에 얹고
뚜껑을 닫는다.
20분간 찐 후 불을 끄고 5 분간 뜸을 드린다.
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