4/26/2022

  버무리

한식 (Korean Cuisine)






버무리

한식 (Korean Cuisine)

                    


 

(A)    5 C

 

(B) 대추    6

 

(C) 마른 멥쌀가루      2 C

   소금    1 t.s.

      ½ C

 

(D) 설탕    4 T.S.

 

   optional: 건포도

 

 

 

 

1. 찜기에 물을 정도 채우고 끓인다.

 

2. 쑥은 깨끗이 여러 씻은 찬물에 5 정도 담갔다가

   건져 낸다.   쑥은 손으로 여러 뚝뚝 뜯어 주어 조금 작게

   뜯어 준다.

 

3. 대추는 씨를 빼고 친다.

 

4. 쌀가루는 소금과 물을 섞어 손으로 곱게 비벼 준다.

   손에 웅큼 쥐고  쥐었을때  뭉쳐지면 알맞은 거다.

   (방앗간에서 빻은 젖은 쌀가루는 그냥 사용하면 된다.)

 

5 여기에 설탕을 넣고 골고루 섞어 준다.

   채에 한번 받치면 더욱 좋다.

 

6.  쑥은  찬물에 한번 담갔다가 채에 건져 물기를 한번

   탁탁 털어 쌀가루에  골고루 털어 주듯이 섞어 준다.

 

7. 물에 젖은 면보를 물기를 짜낸 찜기 밑에 깔고  쌀가루를

   약간 밑에 뿌려 , 버무린것 반을 찜기에 담고 쌀가루를

   위에 약간 뿌려 주고 대추 채를 얹는다.

 

   버무린 반을 마저 위에 얹고, 나머지  쌀가루를 위에

   골고루 뿌린 , 나머지 대추 채도 위에 골고루 뿌려 준다.

   중간에 약간 구멍을 내어 준다.

   쌀가루를 넉넉히 넣으면 더욱 맛이 좋다.

 

 

8. 위에 면보를 덮어 주고 물이 팔팔 끓는 찜기 위에 얹고

   뚜껑을 닫는다.

   20분간 불을 끄고 5 분간 뜸을 드린다.

 


 


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