텐동, 돈부리란 무엇인가? , 돈부리, 덮밥의 종류
일식 (Japanese Cuisine)
텐동, 돈부리란 무엇인가?
텐동 (=天丼,てんどん,
덴돈, 튀김 덮밥): 튀김을 밥 위에 얹은것
덴뿌라 (=/ 튀김, 天ぷら,
揚げ)
텐카스 (=天かす)에서
텐 (=텐뿌라, 天ぷら)를 의미하고
카스(かす)는 필요없다는 뜻
튀김을 튀기고 난 후 덴뿌라 에서 필요 없는 것이 라는 뜻,
튀김 부스러기 텐카스 (天かす:てんかす) 또는 아게타마
(揚げ玉:あげたま) 라고 하는 것이다.
일본 지역별로 텐카스 또는 아게타마라고 불려지고 있다.
텐카스는 튀김을 튀기고 난 튀김 부스러기를 의미하며,
아게타마는 의도적으로 튀김 부스러기를 만든 것
돈부리 (=丼, どんぶり, Donburi,
모든 덮밥)
돈부리모노(丼物)는 밥 위에 몇 가지 종류의 덴뿌라를 올리고
간장 소스를 더한 덮밥 이다.
돈부리 (덮밥, =큰 그릇 이라는 뜻,
丼物, どんぶり, Donburi)
일본의 덮밥 요리이다. 종류가 아주 많다.
밥과 그 위에 곁들여 먹는 오카즈 (おか부식/반찬)를
돈부리바치(丼鉢)라는 그릇에 담아낸일본 음긱이다.
돈부리(丼)는 돈부리바치와 돈부리모노를 줄여서 부르는 말이다.
밥 위에는 소고기, 돼지고기등 육류, 생선, 야채 등 다양한
재료를 함께 얹어 먹으며, 무엇이 얹어져 있는가에 따라
그 재료 이름 뒤에 동(丼)이 붙어 요리의 이름이 형성된다.
돈부리 요리에는 별도의 소스가 들어가는데, 소스를 만드는
방법과 재료나 먹는 계절, 지역에 따라 각양각색이다.
간장 소스는 기본적으로는 다시마 육수에 간장과 미린으로
맛을 낸다.
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돈부리, 덮밥의 종류
돈부리, 덮밥의 종류
종류가 300종이 넘는다고 하는데 밥위에 얹어 먹는 재료에
따라 이름이 다르다.
텐동 (=튀김 덮밥, 天丼, てんどん) :,덴뿌라를 밥 위에 얹은 덮밥
에비 텐동 (=海老名) , 에비가츠동: 새우 튀김 덮밥
카카아게동(=새우, 야채 튀김 덮밥) : 양파 등 야채와 새우를
함께 섞어 튀김 덮밥
모듬 튀김을 얹은 건 드물다.
규동 (=소고기 덮밥, 牛丼,ぎゅうどん) : 소고기를 얇게 썰은
것과 간장소스를 올린 덮밥. 가장 대중 적이다.
가라아게동 (=치킨 덮밥)
오야코동 (=親子丼, おやこどん) : 닭고기위에 계란을 올린
덮밥 오야코는 부모와 자식이라는 뜻이다.
부모인 닭과 자식인 달걀이 같이 들어갔다고 하여 붙여진
이름이다
타닌동 (=他人丼, たにんどん) : 닭고기 대신 다른 육류와
계란을 올린 것
코노하동 (=木の葉丼, このはどん) : 채소와 계란을 올린 것
가츠동 (=돈가스 덮밥, かつ丼, かつどん) 돈가스에 계란을
올린 덮밥
차슈동 (=돼지고기 찜 덮밥)
산마이니쿠동 (= 삼겹살 덮밥) -일식 한식 퓨전
부타동 (=돼지고기 덮밥) : 지방마다 다르다. 홋카이도 오비히로의
부타동 (타레 소스에 구어서 올려 준다)
가쿠니동 (=돼지고기 조림 덮밥)
카레가츠동 (=돈가스 카레 덮밥)
유캐동 (=육회 덮밥) : 육회를 얹은 돈부리
어패류:
우나기동 (=
장어 덮밥, うなぎ丼)
이쿠라동 (=연어 알 덮밥)
사케오야코동 (=연어와 연어 알 덮밥, 鮭親子丼, さけおやこどん)
:연어와 연어 알을 올린 것
마구로동 (=참치 덮밥)
우니동 (=성게알 덮밥, うにどんぶり) : 밥위에 성게알을 얹은 것
가이센동 (=海鮮丼,かいせんどん) : 여러가지 생선이나
오징어 등을 잘게 썰어 올린 것
카이센동: 모듬회 덮밥
츄카동 (=야채와 해산물 덮밥, 中華丼,ちゅうかどん) : 야채와
해산물을 녹말 물에 끓여 걸쭉하게만든 국물을 올린 것
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