4/24/2012

쑥밥 / Mugwort with Rice - 산나물





쑥밥 [Ssook Bap] (Mugwort with Rice)
한식 ( Korean Cuisine)
                                                                 

2 1/2 C
3  3/4 C
5 C


쌀을 깨끗이 씻은후,
쌀과 물을 넣고 밥을 만든다.

쑥은 깨끗이 씻어 6등분으로 잘라 준다.

밥이 뜸이 들을때 쑥을 넣고 뚜껑을 닫고
3분후에  위아래로 골고루 저어 준후, 뚜껑을 닫고
5분간 뜸을 더 들게 한다.

접시에 쑥밥을 담고
달래 간장하고 같이 내 놓는다.




                                       **********************




Mugwort with Rice / 쑥밥 [Ssook Bap]
 Korean Cuisine (한식 )
                                                                             

2 1/2 C  rice
3 3/4 C  water
5 C  mugwort




Wash rice and rinse several times.

Put washed rice and water into a rice cooker and cook.

Wash mugwort and drain it.

Divide into 6 parts.

5 minutes before the rice is finished cooking, add mugwort on top of the cooked rice and cover the rice pot.
3 minutes later: flip the rice mixture upside down and mix well.

Cover the rice pot and cook for 5 more minutes.

Place the rice mixture on a plate and serve with Dal Rae Gan Jang (=Wild Garlic Soy Sauce Mixture).
















    





 





 
달래 간장 (Wild Garlic Soy Sauce Mixture)
[Dal Rae Gan Jang]   한식 (Korean Cuisine)
 




달래 간장 (Wild Garlic Soy Sauce Mixture)
[Dal Rae Gan Jang]   한식 (Korean Cuisine)

달래   1
풋고추    4
간장    ½
참기름    3 큰술
깨소금    1 큰술
고추가루    1 작은술

같이 골고루 섞어준다.




Wild Chive Soy Sauce Mixture (달래 간장)

[Dal Rae Gan Jang]   Korean Cuisine (한식)


1 C   wild chive
4    green peppers
½ C
   
soy sauce
3 T.S.
  
 sesame oil
1 t.s.
   red pepper powder 


Pour ingredients into small bowl to make Wild Garlic Soy Sauce Mixture and mix well. 








 



    

















먹는 방법(How to eat):
달래 양념장을 밥에 1 큰술 부워 가면서 조금씩  
비벼 먹는다.
Pour Dal Rae Gan Jang (=Wild chive Soy Sauce Mixture) one spoonful each time top of the rice to eat.









                      ****************


  [Ssook]  Mugwort 

(=애엽/艾葉, 생애엽,애호, 애자,약애,산호, 애연봉호, 약쑥,참쑥, 모기태쑥,)

학명: Artemisia Vulgaris (Allien Weed)

국화과








 

쑥의 효능 :

 

1. 간 기능 향상
쑥은 그 맛이 쓰지만  따뜻한 성질을 가지고 있어 간과 위장, 신장을 보호해 주며카피라린이라는 성분이 함유되어 
있어 담즙분비를 촉진시켜주어 간기능을 활성화 시켜주어 간 기능향상에 좋다.

2. 수족냉증

성질이 따뜻하고, 혈액순환을 원활하게 해주어 손발이 

차가운 사람이 꾸준히 먹으면 수족냉증 치료에 좋다.

손발이 차고 위장이 약하며 복통이 자주 발생하는 사람들이 먹으면 통증을 가라앉히는 작용을 한다.

 

3. 항암효과

항암작용을 하는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 
꾸준히 섭취하면 암예방에 좋다.

4. 지혈작용
지혈 작용이 있어서 코피가 날때 쑥을 비벼 콧구멍을 막거나
베였을 때 상처에 붙이면 피가 멈.

5. 체질개선

알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 
효능이 있다.

6. 면역력향상

혈액 속에서 해로운 병을 잡아먹는 백혈구의 수를 
늘려주어 면역력을 향상시켜 .

7. 산후 하혈
산후 하혈을 도와준다.

8. 발의 염증
발에 염증이 생기거나 피로하면 쑥 끓인물에 담가 
완화 시켜 준다.

9. 성인병 예방
혈관의 수축과 이완 기능을 좋게해주어 혈액순환을 
도와 고혈압,  동맥경화와 같은 각종 성인병을 예방해 .

10. 변비예방 및 치료
섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동과 
점액분비를 완활히 해주어 변비예방 및 치료에 좋다.

11. 냄새제거

쑥은 악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만들어 .

12. 다이어트
함유되어 있는 클로로필이라는 엽력소는 피를 맑게 해주고 어혈을 풀어줄뿐 아니라 지방을 분해해주는 효능이 있어 
다이어트에 좋다.

13. 숙취 해소, 피로 회복
간 기능을 향상해주는 효능이 있어 숙취해소는 물론 
피로회복에도 좋고,.비타민 A C가 풍부해 춘곤증 예방에 좋다.

14. 피부미용
비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 피부에 탄력을 주고 
윤기를 흐르게 해주어 피부미용에 좋다.

               ***********


쑥은 어린 순과 잎을 뜯어 겉절이나 국 등의 요리로 먹는 것이 좋은데, 쓴맛을 중화시키기 위해 맵고, 짜고, 단맛의 
양념을 더해 주면 좋다.
.
다 자란 쑥은 말려서 밥, , 차등을 만들어 먹으면 좋다.

몸에 열이 많거나 수분이 부족한 사람들은 
쑥을 삼가는 것이 좋다.


쑥으로 만드는 음식들:

쑥떡
쑥개떡
쑥 튀김
쑥 야채 튀김
쑥술
쑥국
쑥 된장 무침
쑥겉절이
쑥 차

                     *********



달래 (Wild Chive)
학명: Allium Canadonse
Lily Family






















 


달래의 영양성분:
 
대표적인 알칼리성 식품으로, 양기 보강하는 작은 마늘 불린다.
성질이 따뜻하고 매운맛을 가지고 있다. 
비장과 신장의 기능을 돕고, 가슴이 답답하고 아플  응결된 기운을 
밑으로 내리고 흩어지게 한다. 뿐만 아니라 양기를 보강하여
 성욕을 왕성하게 함으로 남성에게 좋은 봄나물이다. 

단백질, 지방, 비타민, 무기질이 풍부한데,특히 비타민 A C 많이  
함유하고 있어  겨울에 부족한 야채 섭취로 인해 산성화되기 쉬운  
인체를 알칼리 체질로 만들어 준다. 

칼슘을 많이 함유하고 있는 것이 특징





열에 익히면 영양손실이 큰데 비타민C 60~70%정도가  
파괴되기 때문에 달래는 것으로 조리해 먹는것이 영양손실
최대로 줄이는 방법이다.

달래의 효능 (Benefits of Wild Chive)

달래는 알카리성 식품으로성질이 따뜻하고매운 맛이
있어 불면증과 정력에 좋은 것으로 알려져 있다.
보혈의 재료로 쓰이며자궁 출혈이나장염위염 등에
효과가 뛰어나고 부인과 질환에도 효과가 있다.

   your body produce warm energy.
   It is said to be good for insomnia and stamina.
   It is use as a material for blood, uterine bleeding,
   enteritis, gastritis, etc.
   The effect is excellent and it is also effective for
   gynecological diseases.



달래의 효능:
1.거담제
기침, 가래, 기관지염 등에 거담제로 쓰이기도 한다.

2. 장염, 위염, 자궁출혈, 월경 불순
한방에서 장염, 위염에 효과가 있다고 하며 자궁출혈이나 월경  
불순 부인과 질환에 효과가 좋아 여성에게 좋은 음식으로 
꼽히고 있다.

3. 수족냉증
달래는 성질이 따뜻하여 손발이 사람에게 좋아요


4. 면역력 향상
비타민 A 풍부하게 들어 있어, 몸의 저항력을 높여주는  

효과가 있다.

5. 피부미용
비타민 C 피부의 신진대사를 촉진해 기미 주근깨의 원인인  
멜라닌 색소의 생성을 억제하는 작용을 한다.

6. 노화 방지
비타민 C 풍부해 노화를 예방해 주는 역할을 한다

7. 빈혈, 동맥경화 예방
철분, 칼슘을 많이 함유하고 있어 빈혈 동맥 경화 예방에 좋다.

8. 스트레스, 불면증
다량 함유되어 있는 칼슘은 스트레스를 완화시키는 작용이  

뛰어나 날카로워진 신경을 안정시키는데 효과가 있고, 신경을 
안정시켜 불면증을 해소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다



한방에서 전하는 달래의 효능:  
『본초습유』에는 `달래는 적괴를 다스리고 부인의 혈괴를  
다스린다` 전합니다. 적괴는 암이나 종양 등을 뜻하며
 혈괴는 부인과 계통의 , 종양 등을 말하는 것으로 달래는  
예방에도 좋은 것으로 알려지고 있습니다

조선시대 『동의보감』에는 `달래는 성질이 따뜻하고 맛이  

맵다. 비와 신으로 들어간다. 속을 덥히며 음식이 소화되게  
하고 토하고  사하는 것을 멎게 하며 독을 치료한다.  

뱀이나 벌레한테 물린 데도 짓찧어 붙인다` 기록되어  
있습니다.

주의사항: 
달래는 성질이 따뜻하고, 매운 성분이 있어 위염이나  
장이 약한 사람의 경우에는 많은 양의 섭취를 하지  
않는 것이 좋습니다.


달래로 만드는  음식들:
달래 간장
달래전
달래 장아찌
달래무침
달래 오이 겉절이
달래 된장 찌개
Garlic Butte

댓글 없음:

댓글 쓰기