9/14/2008

대합구이 (Pan Fry Large Clam) (궁중요리)

대합구이  (Pan Fry Large Clam)[Dae Hap Gu Yi]
Korean Palace Cuisine ( 한식 궁중요리) 




대합구이  (Pan Fry Large Clam)[Dae Hap Gu Yi]
Korean Palace Cuisine ( 한식 궁중요리) 



(A) 대합 12개 ( 8개 만들기)

(B) 다진 소고기 50g (= 1/2컵)
두부 1모 (=물기를 짠후 ½컵)
파 1개
마늘 1 작은술
깨소금 1 작은술
참기름 ½ 작은술
소금 약간
후추 약간

(C) 밀가루 ¼컵
계란 2개

기름



대합은 깨끗이 씻은 후,대합은 반으로 잘라 열고
(생으로 하는게 좋으나 생조개를 까는게 힘이 들면,
대합을 팬에 놓고 물을 1컵 넣고 끓여,
입이 조금 벌어지면 곧바로 끈다.)

조개살을 꺼내서 내장은 긁어 내고
깨끗이 다듬은 후에
(대합 껍질을 가를때 나온, 조개살 국물에 깨끗이 헹군다)
조개살을 다진다.


조개 껍질을 깨끗하게 닦아 놓고,
두부는 꼭 짜서 물기를 뺀다.
조개살과 (B) 재료를 함께 고루 섞는다.

대합 속 껍질에 기름을 약간만 바르고, 밀가루를 뿌려 털어 내고,
속을 채워 담고,
음식이 들어간 쪽만 밀가루를 묻힌 후,
풀어 놓은 계란에 담갔다가,
기름을 바른 후라이 팬에 껍질을 위로 보게 하여 놓고,
중불로 전유어 처럼 지진다.
노릇 노릇해지면 뒤집어서 약한불로 뭉근히 속까지 익힌다.(8분 정도)






Pan Fry Large Clam  (대합구이)[Dae Hap Gu Yi]
Korean Palace Cuisine (궁중요리)


                                                           
(A) 12 large clams ( make 8 shells)

(B) ½ C ground beef
1 C tofu (=after water squeezed out ½C)
2T.S. chopped green onion
1 t.s. mashed garlic
1 t.s. sesame seed
½ t.s. sesame oil
salt-dash
pepper-dash

(C) ¼ C flour
2 eggs -beaten
oil


Wash clams well and cut into half shell.
(Use of fresh clams are better but you may have a trouble opening them.
Pour 1 C water into large pot place the clamㄴ in pot and boil them.
Remove the clams as soon as they start to open up.
Remove entire insides from shell.
Remove the guts (innards) from clam meat and discard.

(When you open the clam,
save the clam juice and use it to the clean clam meat.)
Chop the clam meat into small pieces.

Wash the clam shells well and dry them.
Using cloth, squeeze the water out of the tofu.
Pour clam meat and (B) ingredients into a bowl
and mix together well.

Rub oil inside of the shell lightly and coat lightly with flour.
Fill each shell with the (B) mixture.

Dip open side of clam into flour and coat lightly;
Then dip into beaten eggs.
Place clams in large fry pan mixture side down.
Cook under medium heat until light brown, then turn over the clams.
Turn down the heat to low and cook slowly until the insides of the clams are fully cooked.(about 8 minutes)





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대합(산성식품):


조개류는 정월부터 늦봄까지 그 맛이 절정에 달한다.
대합은 날로 먹을 수 있다고 해서 ‘생합’, 깨끗하다는 의미에서 ‘백합’으로도 불리는데 맛 뿐 아니라 영양학적으로도 손색이 없다.
대합은 산성식품이어서 알카리성 쑥갓과 함께 먹으면 좋다.



알코올 분해력 탁월, 천혜의 술안주 '대합'간이 나쁘거나 담석증 환자에겐 대합 요리가 안성맞춤이다.
여성의 하혈과 대하증에 특효가 있다고 한다.
열을 내리는 효능이 탁월해 화병으로 가슴이 답답하고 두통에 시달리는 이들에게도 유익하다.
 




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