약식 (=약밥, 약반)
한식 (Korean Cuisine)
초 간단 - 7분 약식 만들기 – From 휘슬리, 휘슬러 압력솥을 사용 할 때
약식 (=약밥, 약반)
한식 (Korean Cuisine)
초 간단 - 7분 약식 만들기 – From 휘슬리, 휘슬러
압력솥을 사용 할
때
(A).대추 25알
물 8 C
(B) 찹쌀
(C) 간장 4
T.S.
흑 설탕 4 T.S.
꿀 1½ t.s.
소금 ½ t.s.
(D) 대추 끓인 물
(E) 조금 많은 듯 넣는게 맛있다
밤 ½ C -반으로
자른다
썰은 대추 1 C - 작게
썬다
잣 5 T.S.
건포도 3 T.S.
(F) 계피가루 1 t.s.
참기름 4 T.S.
1.대추는 물에 깨끗이 씻는다
대추를 그릇에
담고 물 1 C 을 그릇에 부은 후 전자레인지에
1분간 돌린다.
대추를 깨끗이
한번 더 씻는다.
15알은 씨를 빼고 칼로 적당하게 채 썰어 준다.
남은 대추와 작게
썰고 난 대추 씨는 물을 붓고 1 시간 이상
끓인다.
2. 찹쌀은 씻어서 물에 1시간 이상 불려서 물기를 뺀 후 압력
솥에 넣는다.
3. 작은 그릇에 (C) 재료를
같이 섞어 설탕이 녹게
잘 저은 후
찹쌀 위에 골고루 뿌려 준다.
대추 끓인 물은 찹쌀이 보일 듯 말 듯 자작하게 넣어
준다.
찹쌀 높이 보다 ⅓ cm (⅜인치) 더 높게 붓는다.
골고루 잘
섞어 준다.
4.. 밤은
(밤은 삶은 밤을 써도 좋다) 껍질을 벗기고 큰
것은
반으로 자른다.
그릇에 (E) 재료를 잘
섞어 찹쌀 위에 펴서 얹어 준다.
5. 압력솥 뚜껑은
III 으로 setting 한
후, 뚜껑을 덮고
가장 센 불에서 4분간만 끓인다. - 4분이 지나면 타기 시작한다.
불을 제일 약하게 줄이고
3분 후에 불을 끈다.
뚜껑을 열지 말고 30분 정도 놓아 둔다.
(이것이 뜸들이는 시간이다)
(보통 압력 밥솥을 사용해도 돤다)
6. 뚜껑을 열고 계피가루, 참기름을 넣고 잘 섞어 준다.
Tray에
기름 종이를 깔고 약밥을 부어 준 후 골고루 펴 준 후
기름 종이를 위에 덮고 편편하게 펴
주고 식힌다.
칼로 잘라 그냥 먹어도 좋고 한 개씩 기름 종이에 싼
후
비닐로 씬
후 얼렸다 먹으면 좋다.
7. 냉동고에서 꺼내어
비닐은 벗기고
(비닐을 전자레인지에
넣으면 환경 홀몬이 생기니 꼭 벗긴다)
전자렌지에 넣고 1분 30초 동안 돌리면 된다
*****************
댓글 없음:
댓글 쓰기