6/19/2023

 삼잎 국화나물 무침 (Seasoned Cutleaf coneflower)

한식 (Korean Cuisine)






삼잎 국화나물 무침 (Seasoned Cutleaf coneflower)

한식 (Korean Cuisine)


삼잎국화 나물

삼잎국화나물 / 국화나물 / 나물  / 키다리 나물

(=Cutleaf coneflower / Tall Coneflower / Golden Glow)

 

학명: 루드베키아 / Rudbeckia Laciniata

키가 6 ft. 정도로 큰다.

 

 

(A).삼잎 국화 나물

   소금     1 t.s.

 

(B) 국간장     ½ T.S.

   소금     ½ t.s.

   다진    1 T.S.

   다진 마늘    ½ T.S.

 

(C) 깨소금    1 T.S.

   들기름    1 T.S.

   참기름    ½ T.S.


 

 

 

1.삼잎 국화 나물은 다듬어서 잎사귀만 뜯는다.

   잎이 제법 크니 따로 따로 떼어 주어도 좋다.

   물에 깨끗이 씻어 swu 낸다.

 

2. 끓는 물에 소금 1 t.s. 넣고 삼잎 국화 나물을 데쳐 낸다.

 

3. 찬물에 담가 헹군 , 찬물에  5-10 분간 담가 둔다.

 

4. 물기를 칼로 3-4 잘라 준다.

 

다른 음식도 만드는 방법이 여기 까지는 모두 같은 방법으로 한다.

 

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5. 그릇에  물기를  국화나물을 담고,

   국화 나물을 느슨하게 준다.

 

6.  (B)  재료를 넣고 버무려 준다.

   (D) 재료를 넣고 다시 한번 버무려 준다.


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삼잎국화나물 볶음 (Stir-Fried Cutleaf coneflower)

한식 (Korean Cuisine)







삼잎국화나물 볶음 (Stir-Fried Cutleaf coneflower)

한식 (Korean Cuisine)


(A).삼잎 국화 나물

   소금    1 t.s.

 

(B) 식용유    2 T.S.

   다진 마늘    1 T.S.

 

(C) 국간장    1 T.S.

   소금    ½ t.s.

   다진    2 T.S.

 

(D) 들기름    1 T.S.

   참기름    ½ T.S.

   깨소금    1 T.S.

   optional: 설탕    ½ t.s.

 



1.삼잎국화나물은 다듬어서 잎사귀만 뜯는다.

   잎이 제법 크니 따로 따로 떼어 주어도 좋다.

    물에 깨끗이 씻어 건져 낸다.

 

2. 끓는 물에 소금 1 t.s. 넣고 삼잎국화 나물을 4 동안

   데쳐 낸다.

 

3. 찬물에 헹군 , 찬물에  10 이상 담가 둔다.

 

4. 물기를 칼로 3-4 잘라 준다.

 

5. 냄비에 식용유를 넣고 다진 마늘을 넣은 중불에서

   볶아 준다.

 

6. 여기에 데쳐낸 삼잎국화나물을 넣고 중불에서 볶아 준다.

 

7.  (C)  재료를 넣고 볶다가, (D) 재료를 넣고 1 분간 볶아 준다.

 

 

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국화 나물과  신선초의 다른


삼잎국화 나물

삼잎국화나물 / 국화나물 / 나물  / 키다리 나물

(=Cutleaf coneflower / Tall Coneflower / Golden Glow)

 

학명: 루드베키아 / Rudbeckia Laciniata

키가 6 ft. 정도로 큰다.






1.삼잎국화나물 - 꽃잎이 8





2. 삼잎국화나물-꽃이 겹으로 되어 있다)








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다른 반찬 만들기:

1.생으로 쌈장과 함께 쌈밥으로 먹어도 되고

 

2. 살짝 데쳐 시금치 처럼 무치거나 볶아서 먹는다.

 

3. 된장국, 된장 찌개로 만들 거나


4. 한번 데쳐 , 말렸다가 물에 불린 , 된장 찌개를

   만들어 먹어도 좋다.

 

5. 말려서 가루를 내고, 가루를   다른 산나물과 섞어

   씨어리얼 먹을때 뿌리거나, 우유에 섞어 마셔도 좋다.

 

6. 미리 잘라서 냉동고에 얼려 두었다 계절이 아닐때 갈아서

    먹으면 좋다.

 

7. 뿌리와 꽃은 차를 만든다.

 

 

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삼잎국화 나물의 효능

골다공증 예방

면역력 향상

당뇨, 혈압 관리

거담 이뇨 작용

기관지목감기에 도움

변비 예방

 

 

 

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삼잎국화나물  신선초  차이점:

많은 사람들이 삼잎국화나물을 신선초로 아는 사람들이

의외로 많다.




삼잎국화 나물

삼잎국화나물 / 국화나물 / 나물  / 키다리 나물

(Tall Coneflower / Golden Glow / Three Leaf Chrysanthemum)

학명: 루드베키아 / Rudbeckia Laciniata

 

                                 



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신선초  (神仙草)  (명일엽 (明日葉) / 명일초 / 함초 / 아시타바 /

학명: Angelica Kelskei ‘Miq’ Koidz / Angelica Utilis Makino

미나리과

신선초의 효능 :

삼잎 국화 나물과 비슷하다.

 

신선초의 부작용:

신선초는 칼슘을 많이 함유하고 있어서 신장결석이 있으신

분들은 섭취하시지 않는게 좋으며알레르기 질환이 있으신

분들은 두드러기 질환 나타날 있으니 주의를 요한다.

  


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