삼잎 국화나물 무침 (Seasoned Cutleaf coneflower)
한식 (Korean Cuisine)
삼잎 국화나물 무침 (Seasoned Cutleaf
coneflower)
한식 (Korean Cuisine)
삼잎국화
나물
삼잎국화나물 / 국화나물 / 꽃 나물 / 키다리 나물
(=Cutleaf coneflower /
Tall Coneflower / Golden Glow)
학명: 루드베키아 / Rudbeckia Laciniata
키가 6 ft. 정도로
큰다.
(A).삼잎 국화 나물
소금 1 t.s.
(B) 국간장 ½ T.S.
소금 ½ t.s.
다진 파 1 T.S.
다진 마늘 ½ T.S.
(C) 깨소금 1 T.S.
들기름 1 T.S.
참기름 ½
T.S.
1.삼잎 국화 나물은 다듬어서
잎사귀만 뜯는다.
잎이 제법 크니 따로 따로 떼어 주어도 좋다.
물에 깨끗이 씻어 swu 낸다.
2. 끓는 물에 소금 1 t.s. 을
넣고 삼잎 국화 나물을 데쳐 낸다.
3. 찬물에 담가
헹군 후, 찬물에 5-10 분간 담가 둔다.
4. 물기를 꼭
짠 후 칼로 3-4 번
잘라 준다.
다른 음식도 만드는 방법이 여기 까지는 모두 같은 방법으로 한다.
****************
5. 큰 그릇에 물기를 꼭 짠 국화나물을 담고,
국화 나물을 느슨하게 펴
준다.
6. (B) 재료를 넣고
잘 버무려 준다.
(D) 재료를
넣고 다시 한번 더 잘 버무려 준다.
**************
**************
**************
**************
**************
삼잎국화나물 볶음 (Stir-Fried Cutleaf coneflower)
한식 (Korean Cuisine)
삼잎국화나물 볶음 (Stir-Fried Cutleaf coneflower)
한식 (Korean Cuisine)
(A).삼잎 국화 나물
소금 1 t.s.
(B) 식용유 2 T.S.
다진 마늘 1 T.S.
(C) 국간장 1 T.S.
소금 ½ t.s.
다진 파 2 T.S.
(D) 들기름 1 T.S.
참기름 ½ T.S.
깨소금 1 T.S.
optional: 설탕 ½ t.s.
1.삼잎국화나물은 다듬어서 잎사귀만 뜯는다.
잎이 제법 크니 따로 따로 떼어 주어도 좋다.
물에 깨끗이 씻어
건져 낸다.
2. 끓는 물에 소금 1 t.s. 을
넣고 삼잎국화 나물을 4분 동안
데쳐 낸다.
3. 찬물에 헹군
후, 찬물에 10 분
이상 담가 둔다.
4. 물기를 꼭
짠 후 칼로 3-4 번
잘라 준다.
5. 큰 냄비에 식용유를 넣고
다진 마늘을 넣은 후 중불에서
볶아 준다.
6. 여기에 데쳐낸
삼잎국화나물을 넣고
중불에서 볶아
준다.
7. (C) 재료를 넣고
볶다가, (D) 재료를
넣고 1 분간 더 볶아 준다.
**************
**************
**************
국화 나물과 신선초의 다른 점
삼잎국화
나물
삼잎국화나물 / 국화나물 /
꽃 나물 / 키다리 나물
(=Cutleaf coneflower / Tall Coneflower / Golden Glow)
학명: 루드베키아 /
Rudbeckia Laciniata
키가 6 ft. 정도로
큰다.
1.삼잎국화나물 - 꽃잎이 8개
2. 겹 삼잎국화나물-꽃이 겹으로 되어 있다)
**************
다른 반찬
만들기:
1.생으로 쌈장과 함께 쌈밥으로 먹어도 되고
2. 살짝 데쳐 시금치 처럼
무치거나 볶아서
먹는다.
3. 된장국, 된장 찌개로 만들
거나
4. 한번 데쳐 낸 후, 말렸다가 물에 불린 후, 된장 찌개를
만들어 먹어도 좋다.
5. 말려서 가루를
내고, 가루를 낸 다른 산나물과 섞어
씨어리얼 먹을때 뿌리거나,
우유에 섞어
마셔도 좋다.
6. 미리 잘라서 냉동고에 얼려
두었다 계절이
아닐때 갈아서
먹으면 좋다.
7. 뿌리와 꽃은
차를 만든다.
*******************
삼잎국화 나물의
효능
골다공증 예방
면역력 향상
당뇨, 혈압 관리
거담 이뇨 작용
기관지, 목감기에 도움
변비 예방
**************
삼잎국화나물과 신선초의 차이점:
많은 사람들이 삼잎국화나물을 신선초로 아는 사람들이
의외로 많다.
삼잎국화
나물
삼잎국화나물 / 국화나물 / 꽃 나물 / 키다리 나물
(Tall Coneflower /
Golden Glow / Three Leaf Chrysanthemum)
학명: 루드베키아 / Rudbeckia Laciniata
***********************
신선초 (神仙草) (명일엽 (明日葉)
/ 명일초 / 함초
/ 아시타바 /
학명: Angelica Kelskei ‘Miq’ Koidz / Angelica
Utilis Makino
미나리과
신선초의 효능 :
삼잎 국화 나물과 비슷하다.
신선초의 부작용:
신선초는 칼슘을 많이 함유하고 있어서 신장결석이 있으신
분들은 섭취하시지 않는게 좋으며, 알레르기 질환이 있으신
분들은 두드러기 질환이 나타날 수 있으니 주의를 요한다.
**************
**************
댓글 없음:
댓글 쓰기