11/30/2020

 호빵 (=찐빵),  [Ho Bbang]  - Street Food, Snack

중식(Chinese Cuisine) --> 일식 (Japanese Cuisine)

--> 한식(Korean Cuisine)

 

중식 (Chinese Cuisine): 찐빵, 바오즈: (빠오즈, 중국의 , Baozi, Bao)

중국에서 유래된 음식

일식 (Japanese Cuisine): 츄카만 (中華まん, 중국 만두):

일본에서   판매는 1915년이라는 설과 1927년이라는 설이 있다고 한다.

한식(Korean Cuisine): 호빵: 1971년에 삼립식품에서 처음 호빵이란 

이름으로 출시 했다.





호빵 [Ho Bbang], 호빵, Bao

Steamed Buns filled with sweet red beans

한식 (Korean Cuisine)


For 30

(A).따뜻한 우유   1½ C

   설탕    2 T.S.

   

   이스트 가루      1 T.S.

 

(B) 밀가루    3 C – 채에 친다.

   소금    1 t.s.

   베이킹 파우더    1 t.s.

   녹힌 버터       2 T.S. 

 

(C) 3 깡통 (16 oz x 3) -   30

   (또는  팥으로 만든다.)

 

 

1.우유를 120°F (=48°C) 따뜻하게 데운다.

   그릇에 우유와 설탕을 넣고 저어 녹힌다.

 

2. 여기에 이스트를 넣고 섞고, 10분간 놓아 두고,

   한번 저어 준다.

 

3. 다른 그릇에 (B) 재료를섞은 , 우유물을 4-5번으로

   나누어  조금씩 섞어 가며 되직하게 죽해 주고,  

   5 정도 치대 준다.

 

4. 반죽은 다른 깨끗한 그릇에 넣고 젖은 행주로 덮어

   2 시간 동안  실온에 놓아 둔다.  

 

5. 반죽은 꺼내어 판에 밀가루를 뿌리고, 반죽의 가스를

   빼주고 다시 반죽한 젖은 행주를 덮어 주고 10 정도

   놓아 둔다.

 

6. 반죽은   둥근 막대 처럼 만들어 똑같은 크기로  골프공

   크기로 30개로 잘라 준다.

   만드는 동안 젖은 행주로 덮어 준다.

 

7. 조그만 반죽은 납작하게 둥글게 밀대로 4 인치 크기로 밀고,

   가장자리는 조금 얇게 밀어 준다.

 

8. 팥은 큰수저로 크게 중간에 넣고 꾹꾹 누루며

   안에서 보자기 싸듯 오무려 , 팥이 삐져 나오지 않게

  위를 꼭꼭 눌러 주며 오무려 준다.

   오무린 부분을 밑으로 하고 손으로 동그랗게 돌려 준다.

 

9. 빵을 만든 팬에  wax paper (2 x 2 inch) 크기로

   잘라 팬에 깔아 주고, 빚은 것을 놓아 , 젖은 행주를

   덮고, 2 발효로  30분간 실온에 놓아 둔다

 

10. 맨밑의 찜기는 물을 ½ 정도 붓고 팔팔 끓이고, 위의 찜기는

    속에 젖은 헝겊을 깔고, 발효 시킨 반죽을 얹어 놓는다.

 

11. 끓는물 찜기위에 올려 놓고 찜기 뚜껑은 마른 헝겊으로

   준후 (수증기가 호빵을 적시는 것을 방지 하기 위함이다.)

   뚜껑을 덮고 중불에서15 분간 찐다.


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호빵 껍질 반죽하기:





























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넣기:




























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팥소 만들기:






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