호빵 (=찐빵), [Ho Bbang] - Street Food, Snack
중식(Chinese
Cuisine) --> 일식 (Japanese Cuisine)
--> 한식(Korean Cuisine)
중식 (Chinese Cuisine): 찐빵, 바오즈: (빠오즈, 중국의 빵, Baozi, Bao)
중국에서 유래된 음식
일식 (Japanese Cuisine): 츄카만 (中華まん, 중국 만두):
일본에서 첫 판매는 1915년이라는 설과 1927년이라는 설이 있다고 한다.
한식(Korean Cuisine): 호빵: 1971년에 삼립식품에서 처음 호빵이란
이름으로 출시 했다.
호빵 [Ho Bbang], 팥 호빵, Bao
Steamed Buns
filled with sweet red beans
한식 (Korean Cuisine)
For 30개
(A).따뜻한 우유 1½ C
설탕 2 T.S.
이스트 가루 1 T.S.
(B) 밀가루 3⅘ C – 채에 친다.
소금 1 t.s.
베이킹 파우더 1 t.s.
녹힌 버터 2 T.S.
(C) 팥 3 깡통 (16 oz x 3) - 30개
(또는 팥으로 만든다.)
1.우유를 120°F (=48°C) 로 따뜻하게 데운다.
큰 그릇에 우유와 설탕을 넣고 잘 저어 녹힌다.
2. 여기에 이스트를 넣고 잘 섞고, 10분간 놓아 두고,
한번 더 저어 준다.
3. 다른 그릇에 (B) 재료를섞은 후, 우유물을 4-5번으로
나누어 조금씩 섞어 가며 좀 되직하게 반 죽해 주고,
5분 정도 치대 준다.
4. 반죽은 다른 깨끗한 그릇에 넣고 젖은 행주로 덮어 준 후
2 시간 동안 실온에 놓아 둔다.
5. 반죽은 꺼내어 판에 밀가루를 뿌리고, 반죽의 가스를
빼주고 다시 반죽한 후 젖은 행주를 덮어 주고 10분 정도
놓아 둔다.
6. 반죽은 긴 둥근 막대 처럼 만들어 똑같은 크기로 골프공
크기로 30개로 잘라 준다.
만드는 동안 젖은 행주로 덮어 준다.
7. 조그만 반죽은 납작하게 둥글게 밀대로 4 인치 크기로 밀고,
가장자리는 조금 더 얇게 밀어 준다.
8. 팥은 은 큰수저로 크게 1½ 개 를 중간에 넣고 꾹꾹 누루며
손 안에서 보자기 싸듯 오무려 준 후, 팥이 삐져 나오지 않게
위를 꼭꼭 눌러 주며 오무려 준다.
오무린 부분을 밑으로 하고 손으로 동그랗게 돌려 준다.
9. 빵을 만든 후 큰 팬에 wax paper를 (2 x 2 inch) 크기로
잘라 팬에 깔아 주고, 빚은 것을 놓아 둔 후, 젖은 행주를
덮고, 2차 발효로 30분간 실온에 놓아 둔다
10. 맨밑의 찜기는 물을 ½ 정도 붓고 팔팔 끓이고, 위의 찜기는
속에 젖은 헝겊을 깔고, 발효 시킨 반죽을 얹어 놓는다.
11. 끓는물 찜기위에 올려 놓고 찜기 뚜껑은 마른 헝겊으로
싸 준후 (수증기가 호빵을 적시는 것을 방지 하기 위함이다.)
뚜껑을 덮고 중불에서15 분간 찐다.
************
************
호빵 껍질 반죽하기:
*************
팥 소 넣기:
****************
팥소 만들기:
댓글 없음:
댓글 쓰기