2/17/2008

식초콩 –메주콩과 검정콩(Pickled Beans)



식초콩–메주콩과 검정콩 (Pickled Beans)
한식 (Korean Cuisine)

(1) 메주콩으로 만들기






























(1) 메주콩으로 만들기

메주콩    2컵
물    6컵

쌀식초    3컵 (일본것 또는 과일 식초)

메주콩은 깨끗이 씻고,
하루동안 물에 불리고 물기를 뺀후

콩은 병에 담고,
거기에 식초를 부은후
냉장고에 넣고 보관 한다.

한 큰수저씩 하루에 세번 먹는다.



                                ***************


(1) Pickled Soy Beans (메주콩)


2 C    soy beans
6 C    water

3 C rice vinegar (or fruit vinegar)

Wash well soy beans.
Soaked in water 1 day and drain well.

Put soy beans into empty jar.
Add rice vinegar and keep in the refrigerator.

Eat 1 spoonful 3 times per day.










































                               **************



(2) 검정콩으로 만들기

























(2) 검정콩으로 만들기


검정콩    2 컵
식초    3컵(일본것 또는 과일 식초)


검정콩은 빠른 시간에 깨끗이 씼어 물기를 빼고,
팬에 살짝 볶은후 (너무 오래 볶지 않을것)

볶은콩을 병에 담는다 (검정콩은 콩 비린내가 더 난다)
거기에 식초를부은후
냉장고에 넣고 보관 한다.

한 큰수저씩 하루에 세번 먹는다.





(2) Pickled Black Beans (검정콩)


2 C    black beans
3 C    rice vinegar (or fruit vinegar)

Wash black beans well and drain it quickly.
Fry black bean in skillet about 7 minutes.
(Do not fry black beans too long.)

Put black beans into empty jar.
(Black beans smell little more bitter taste than soy beans.)
Add rice vinegar and keep in the refrigerator.

Eat 1 spoonful 3 times per day.

                                                                         - From 이진순 -










































                                             ********

검은콩 술 만들기

검은콩2컵
소주 3컵
각설탕 3-4개

검은콩을 젖은 헝겊으로 닦은 후
마른 헝겊으로 물기를 완전히 제거한다.
프라이팬에 노릇하게 볶는다.
볶은 콩을 병에 넣고 소주와 각설탕을 넣는다.
밀봉하여 시원한 곳에 3개월 정도 숙성시킨다.

마시는법 :
스트레이트나 칵테일로 마신다
(정해진 용량은 없으나 지나치지 않도록 한다)




                             ************


콩이 몸에 좋은 영양 보고

밭에서 나는 단백질`이라는 별칭이 붙을 정도로 콩의 단백질 

함류량은 엄청나다. 콩은 100g당 41.8g이 단백질로 이루어져 있다. 
이는 쇠고기의 2배에 해당되는 양이며 철분도 쇠고기의 4배가 넘는다.


콩 단백질이 혈압을 떨어뜨린다.콩 단백질 음식을 꾸준히 

섭취하면 최고와 최저 혈압 모두를 떨어뜨릴 수 있다고 밝혔습니다.
콩 식품이 혈압을 떨어뜨리는 이유는 분명치 않으나 콩 단백질이
혈관을 이완시키고 혈당처리 능력을 증가시키는데 도움이 된다는
보고서는 전했습니다.


당뇨병에 특히 좋은 음식메주콩에는 특수 원소인 질소는 

천연진정제이며 이뇨작용을 한다.
메주콩, 두부, 콩은 우리 몸에서 요도를 많이 배설 시키므로 

다시마나 미역을 먹어 수산의 흡수를 방해 시킨다.

뇌의 신경전달 체계, 특히 신경전달 물질인 세로토닌이 조절하는
체계에 영향이 미칠 정도로 수분이 결핍된 데에 따른다.

포도당 역치를 고정시키기 위해 세로토닌이 뇌에 자동 설계되어 있어,
체내에 수분이 부족할 경우에 포도당 자체의 양과 에너지 필요량을
유지할 수 있도록 한다.

체내에 만성 탈수가 서서히 자리를 잡게 되면 뇌는 더 많은 포도당을
에너지의 원천으로 쓰게 된다. 에너지도 얻고 대사전환을 통해
물도 얻어야 하기 때문에 더 많은 포도당을 필요로 하게 되는 것이다.



혈관청소 성인병 예방
콩에 들어있는 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고
과산화 지질의 형성을 막아 동맥경화증과 고혈압을 막는다.

콩으로 된 식품을 먹으면 높았던 혈중 콜레스테롤 지수가 내려가면서
심장병ㆍ고혈압ㆍ동맥경화증 등 순환기 질병의 피해를 줄여준다.

검은콩 껍질에는 글리시데인과 안토시아닌이 들어 있다.
글리시데인(500㎍/g이상)은 항암작용을 하고,
안토시아닌은 콜레스테롤을 저하시킬 뿐 아니라 시력을 개선하고,
혈관을 보호하고, 동맥경화를 억제한다. 피부노화도 방지한다.
세포를 재생하고 치유하는데 도움을 주는 레시틴 성분도 풍부해
) 콩속에 들어있는 인지질인 레시틴은 체내에 축적돼 있는 

콜레스테롤을 분해하여 혈관을 튼튼히 하고 동맥경화를 예방하는 
효과가 크며, 노화를 방지해 준다.

콩에들은 리놀산이 혈관병 예방 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 우유, 계란 등에 포함되어 있는 동물성 지방은 몸 밖에서도 진득진득하다. 그런데 이것이 몸 속에 들어가면 피를 진득진득하게 해서 흐르는 것을 방해할 뿐만 아니라 혈관 벽에 달라붙어서 혈관이 좁아지게 하여 피가 잘 흐르지 못하게 한다. 


콩기름, 참기름 등의 식물성 지방은 몸 밖에서도 또 몸안에서도 진득진득하지 않고 덩어리가 지지 않기 때문에 피의 흐름을 방해하는 일이 없고 몸속 구석구석을 잘도 흘러간다. 특히 이와 같은 식물성 지방에 포함되어 있는 리놀산은 동물성 지방으로 생긴 핏속 또는 혈관벽에 달라붙어 있는 진득진득한 물질인 `콜레스테롤`을 녹여 몹밖으로 몰아내고 혈관을 유연하게 하는 놀라운 작용을 한다.

따라서 콩을 많이 먹으면 콩에들은 리놀산이 혈관병인 동맥경화증, 

고혈압, 심장병, 뇌졸증을 예방하고 치료하게 된다. 아니 만병은 
혈액순환 불량으로 생기기 때문에 콩은 만병을 치료하고 예방한다.

암세포 접근 금지구역
콩에는 이소플라본이라는 천연 항암물질이 들어 있는데
여성 호르몬(에스트로겐)을 먹는 것과 같은 효과를 보여
식물성 에스트로겐이라고 불리기도 한다.
때문에 골다공증ㆍ발한ㆍ불면증ㆍ성욕감퇴 등 갱년기증상을
예방하는데 효과적이다.

콩에는 천연 여성호르몬이 풍부하게 함유되어 있다. 많이 함유되어 

있는 항산화물질 폴리페놀은 항암 효과가 있다.
최근 에스트로겐이 유방암 발생을 촉진시킬 수 있다는 문제가 

제기되고 있지만
콩 단백질은 강력한 항암기능을 하고 있으며, 이미 진전되고 있는
유방암에 대해서는 치료효과까지 기대할 수 있다는 보고서도 

발표됐다.


이처럼 강력한 항암기능은 이소플라본 중에서도 제니스타인 

성분에 의해 이루어지는데 이 성분은 직접적으로 암세포의 
증식을 막고 정상세포의 분열을 촉진한다.
유방암뿐만 아니라 폐암ㆍ난소암ㆍ대장암 발생을 억제하고 

감소시킨다는 콩의 항암작용에 대한 보고서는 최근 들어 부쩍 
많이 발표되고 있다.

특히 폐암 억제효과는 동물실험 뿐만 아니라 역학조사에서도 밝혀졌다.

나이를 잊게 만드는 타임머신

치매나 뇌중풍 등 각종 뇌 질환의 치료와 예방에도 효과적인 것으로 
알려진다.레시틴은 신경세포의 활동에 관여하는 신경전달 물질 
아세틸콜린의 원료가 된다.
피부 속 콜라겐의 기능을 향상시켜 피부의 탄력을 강화시키고, 

피부에 생기를 준다.

당질ㆍ지질ㆍ단백질 분해를 돕는 비타민B군이 풍성하게 들어 있다.
신진대사에 관여하고 피부와 점막, 머리카락을 건강하게 유지해주고
기억력을 높여주는 니아신ㆍ비오틴ㆍ코린ㆍ엽산ㆍ판토텐산도

 함유되어 있다.

비타민 E는 노화 예방 : 콩에 많이 함유되어 있는 비타민 E는 

젊어지게 해 준다.
또 정력을 강화 해 주고 아이를 잘 낳게 해준다.
콩은 스테미너 특히 정력이 강해지는데 필요한 단백질이 40%나 

들어있다.
즉 정자의 생성을 촉진시키는 라이신과 아리가닌 글루타민산 등이 

풍부하게 들어있다. 
발기가 안돼서 부부생활에 어려움이 있을 때에는 보리 + 찹쌀 + 콩 + 팥 + 조 로 죽을 만들어 먹으면 효과가 있다.

흰머리 예방
검정콩에는 비타민 B1이 많이 들어있다.
식물 가운데 색이 검은 것은 특히 신장과 대장에 좋은데
이 곳들이 튼튼하면 흰머리와 변비를 이길 수 있다.

변비를 막아줌
콩에는 다량의 식물성 섬유가 들어있어 변비를 막아줌으로써
피부미용은 물론 대장암 예방효과도 기대할 수 있다
검정 콩(쥐눈이콩)은 약재상에선 약콩으로 통한다.
예부터 해독제로 명성을 날렸다.

동의보감엔 감두탕(감초와 검정 콩이 주원료)을 복용하면 모든 

독이 해독되고, 검은 콩에 소금을 넣어 함께 삶아 먹으면 보신(補腎)에 좋다고 기술돼 있다.

검은 콩은 신장 뿐 아니라 몸이 잘 붓고 쉬 피로하거나 체력이 떨어져
식은 땀을 자주 흘리는 사람에게 좋다.

툭하면 체하고 입냄새가 나는 등 소화기에 문제가 있는 아이들에게도
검은 콩 요리가 좋다.
검은 콩을 날로 가루 내어 떡고물로 만들거나 밥에 섞어먹는 경우가 

종종 있는데,
위가 좋지 않은 사람들은 꼭 익혀 먹어야 한다.


살이 찌지 않는 치즈`다이어트 식품으로 최고
콩은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여준다.
특히 콩 속에 있는 사포닌은 비만체질을 근본적으로 개선한다.


검은콩 펩타이드(peptide)의 체중감소 효과에 탁월하다는 연구 결과가 나왔다.
검은콩 펩타이드의 분자량을 분석한 결과 약 80%가 1만 달 톤(분자량의 단위:산소원자의 16분의1) 이하의 저분자 펩타이드였고, 아미노산도 글 루타민산, 아시파틴산, 아르기닌 등이 비교적 많아 이들 함량이 

약 50%를 차지했다.

펩타이드는 단백질 분자인 아미노산의 결합체로 단백질을 구성하는
하부 요소이 다.
또 검은콩 펩타이드 첨가가 증가할수록 중성지방과 총 콜레스테롤의 

농도가 25% 까지 감소한 반면 몸에 이로운 혈청중의 HDL-콜레스테롤은
증가했다는 연구 보고가 있다.


흔히 콩을 식초에 절여 먹는 식초콩 다이어트 가 널리 알려져 있는데
식초에 절인 콩이 일반 콩보다 효과적이라는 과학적 근거는
아직 밝혀지지 않았다.



검은 콩은 볶아서 먹으면 건강에 더 효과적이다.껍질에 든 항산화물질(유해산소를 없애 노화.암.혈관질환을 막아준다)은
볶았을 때 그 효과가 커진다.
비타민 B1 부족으로 생기는 각기병과 말초신경장애, 숨이차고 가슴이 벌덕거리는 데와 신허(腎虛)로 오는 허리통증, 몸이 약해져 시력이 

떨어질 때, 어린이 감질 ㆍ 약물중독 ㆍ 식중독에는 하루 20 ∼ 30g을 
꾸준히 끓여 먹는다.

간장병 예방 : 간장병을 일으키는 큰 원인은 기름에 튀긴 음식이다. 

기름은 오래두면 산화한다. 산화된 기름으로 만든 음식을 오래두면 
더욱더 산화한다. 이 산화된 기름이 간장병을 일으키고 세포를 
노화시킨다. 콩속에 들어있는 사포닌이 기름의 산화독을 많이 
없애준다.

술이 간장을 지방 덩어리로 만들어서 혈액순환을 둔화시켜 간장병을 

일으키는데 콩속에 들어있는 사포닌과 코린 성분이 합작해서 
이 지방간의 지방을 많이 녹여준다.


콩가루:

유산균 음료로 좋은 균을 장에 보급하는 일도 병행하면 좋다. 장에 
이르기 전 위산에 죽은 균도 장내에선 좋은 균을 늘리는 밑거름이나 
나쁜 균의 독을 중화시키는 작용을 한다. 유산균을 먹을 때는 
콩가루를 같이 먹는 것도 괜찮다. 매일 아침 콩가루를 뿌린 요구르트를 300g 정도 먹으면 70대에도 장내 좋은 균이 30% 살아있는 젊은 장을 
가질 수 있다. 콩가루에는 유익균의 영양소가 되는 올리고당이 
풍부하기 때문이다. 콩 이외에 우엉.양파 등에도 많다.

검은콩보다 노란콩(메주콩)이 콜레스테롤 저하 효과가 크 게 나타났다.

날콩은 비린내가 나며 특수성분으로 혈구응집작용이 있는 

소이인이란 물질과 단백질 소화요소인 트립신 저해인자가 들어 
있으나 다행이 모두 열에는 약하다.


                                    ****

콩기름 은 우리나라 전체 식용유 수요의 28% 이상을 차지하고 있는데
콩기름 중 86%가 불포화 지방산이라고 하는 질 좋은 성분으로 

이루어져 있다.
콩기름은 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시킨다.

콩으로 만든 된장은 미생물을 재생시키고 화학물질과 방사능을 

몸 밖으로 배출시킨다. 술과 담배의 독소를 분해하고 니코틴을 
배출하며 알레르기 체질을 개선하는 효과도 있다.

콩나물 에 들어있는 아스파라긴은 독성이 강한 알코올의 대사 

산화물을 제거함으로써 숙취해소에 그만이다.

작두콩:평범한 콩 종류로만 알았던 작두콩은 성인 남성의 간암 

예방에 효과가 있는 것으로 나타났다.

작두콩 추출물은 아주 낮은 농도에서도 암세포를 죽이는 활성이
높다는 연구결과도 발표됐다.
작두콩의 항암효과가 더욱 주목받는 것은 5종류의 암을 예방하는 

효과가 있어 여러 가지 불특정 암을 막는 데 큰 도움이 되기 때문이다.

강낭콩:

물에 불린 강낭콩에도 칼륨이 풍부해요.100g속에 칼륨량은 
470mg정도.



댓글 없음:

댓글 쓰기